Web-презентация

Разместите свою виртуальную презентацию на сайте ЭАП

+ 7 (965) 418-16-04
Голосование!
Форум

Экспертная деятельность

Профессиональные аудиторы-экологи осуществляют свою экспертную деятельность в соответствии с международными стандартами, регламентирующими определенные требования к выражению мнения аудиторами относительно объекта аудита.

Экологическое экспертное заключение может содержать безусловно положительное экоаудиторское мнение и (или) быть модифицированным.

Безусловно положительное экоаудиторское мнение может быть выражено тогда, когда экоаудиторская организация приходит к выводу, что документация и отчетность в области охраны окружающей среды и природопользования, осуществляемая экоаудируемым субъектом хозяйственная и иная деятельность, а также результаты лабораторных исследований (в случае их использования как инструмента оценки в рамках экологического аудита) соответствуют установленным требованиям и нормативам допустимого воздействия на окружающую среду этой деятельности.

Экоаудиторское заключение считается модифицированным, если указывает на факты, установленные при проведении экологического аудита:

  1. Не влияющие на безусловно положительное экоаудиторское мнение, но описываемые в экоаудиторском заключении с целью привлечения внимания аудируемого субъекта, как к потенциальным факторам риска, которые фиксируются при проведении экологического аудита;
  2. Влияющие на экоаудиторское мнение и способствующие выражению условно положительного или отрицательного экоаудиторского мнения, а также отказу от его выражения.

Экоаудиторская организация не должна выражать безусловно положительное экоаудиторское мнение, если существует хотя бы одно обстоятельство, которое в соответствии с суждением экоаудиторской организации может оказать вредное воздействие на окружающую среду, например:

  1. имеется существенное ограничение объема экологического аудита;
  2. не были представлены необходимые документы и бланки отчетности в области охраны окружающей среды и природопользования;
  3. имеется ограниченный доступ к обследованию объектов экологического аудита;
  4. невозможность проведения аналитических исследований по причине остановки производства, климатических условий и т.д.;
  5. имеются разногласия с заказчиком и (или) экоаудируемым субъектом относительно ведения документации, выполнения природоохранных мероприятий, адекватности сведений, полученных при проведении экологического аудита, которые могут привести к выражению условно положительного или отрицательного экоаудиторского мнения.

Условно положительное экоаудиторское мнение выражается в том случае, если экоаудиторская организация приходит к выводу, что выражение безусловно положительного экоаудиторского мнения невозможно, но влияние разногласий с заказчиком и (или) экоаудируемым субъектом, ограничение объема экологического аудита, отклонения в ведении документации и отчетностях по охране окружающей среды и природопользованию, отклонения от установленных нормативов допустимого воздействия на компоненты природной среды не настолько существенны, чтобы привести к изменению состояния окружающей среды, повлиять на здоровье населения и персонала заказчика и (или) экоаудируемого субъекта, чтобы выразить отрицательное экоаудиторское мнение или отказаться от его выражения.

Если экоаудиторская организация выражает мнение, отличное от безусловно положительного, она должна указать конкретные и объективные факты, побудившие ее к этому, и по возможности дать количественную оценку влияния выявленных несоответствий на состояние окружающей среды.

Отказ от выражения экоаудиторского мнения должен иметь место в тех случаях, когда ограничение объема экологического аудита или других обстоятельств настолько существенно, что экоаудиторская организация не может получить достаточные экоаудиторские доказательства и, следовательно, не в состоянии выразить мнение о соответствии требованиям законодательства в области охраны окружающей среды.

Если из-за ограниченного объема экологического аудита экоаудиторская организация выражает условно положительное экоаудиторское мнение или отказывается от его выражения, экозаключение должно включать описание этого ограничения, возможные несоответствия правовым актам в области охраны окружающей среды и природопользования и предлагаемые действия по устранению этих ограничений.

Отрицательное экоаудиторское мнение выражается в случае, когда выявлены отклонения, в результате наличия которых невозможно выразить условно положительное экоаудиторское мнение:

  1. в документации и отчетностях по охране окружающей среды и природопользованию заказчика и (или) экоаудируемого субъекта, которые могут повлиять на состояние окружающей среды, в том числе и на возникновение экологических рисков;
  2. в ведении хозяйственной и иной деятельности заказчиком и (или) экоаудируемым субъектом от требований законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования;
  3. в соблюдении установленных нормативов допустимого воздействия на компоненты природной среды.

Экоаудиторская организация не должна приступать к выполнению экоаудиторского задания при непредставлении заказчиком и (или) экоаудируемым субъектом необходимой документации или ограничении доступа к обследованию объектов экологического аудита, что существенно ограничивает объем экологического аудита и влияет на получение объективных доказательств соответствия хозяйственной и иной деятельности экоаудируемого субъекта требованиям правовых актов в области охраны окружающей среды и природопользования.

+7 (965) 418-16-04

Московская область, г. Одинцово, ул. Говорова 24Б, офис 18
e-mail: eapalata@mail.ru
2008 © Создание сайта: ISIgroup
ЧЛЕНАМ ПАЛАТЫ
Забыли пароль?
ПОИСК